ЧУБИНСКИЙ СТРАУС
На главную
     
Возврат к:
  Продукция страусоводства и ее характеристики

Рецепты
блюд из продукции страусоводства

Переход к подтеме:
Блюда из мяса
  Приготовление яйца столового
   

БЛЮДА ИЗ МЯСА СТРАУСА

(Моника Соммер)
Обшие заметки. Мясо страуса

Основными источниками мяса у страусов являются бедренная часть и голень птицы. По своим качествам такое мясо не уступает высокопробной говядине (говяжьему филе и стейку), и может быть приготовлено таким же способом, что и говядина. Благодаря низкому содержанию жира и холестерина, мясо страуса идеально подходит при различных диетах.
Мясо страуса наиболее часто используют для приготовления отбивных или жареных блюд. Особое внимание при этом уделяется температуре жарки, жарить страусиное мясо желательно при высоких температурах. Для того, чтобы продемонстрировать вкусовые качества и привлекательность страусиного мяса, мясо нужно не пережаривать, оставляя розовой и сочной середину Для того, чтобы исключить потерю сока и общего качества, никогда не прокалывайте мясо в процессе его приготовления.

Нижепредставленные рецепты выполняют функцию примеров кулинарного использования продукции страусоводства и представляют только очень маленькую часть их огромного существующего количества. Ничто не мешает повару проводить и самостоятельные эксперементы на данном поприще.

РЕЦЕПТЫ

Печень страуса

Ингредиенты:
1 большая чашка страусиной печени
3 кусочка копченого бекона
2 ч. л. топленого масла
щепотка чабреца
1 лавровый лист
2 ст. л. вишневой наливки или бренди
соль и перец - по вкусу

Способ приготовления

Обжарить бекон на сковородке с добавлением масла. В оставшийся жир добавить печень и жарить на слабом огне. Протушить печень с чабрецом, лавровым листом, солью и перцем в течении 3-4 минут. Перемешать с наливкой или бренди. Отделить лавровый лист от печени. Выложить содержимое на маленькое смазанное маслом блюдо и сверху залить оставшимся топленым маслом. Поставить блюдо в холодильник до полного охлаждения.

Рекомендации по сервировке стола: Подают со свежим пшеничным коктейлем.

Страусиное карпацио

Ингредиенты (на 4 порции):
200 гр. свежего филе
На гарнир:
6 ст. л. холодного концентрированного оливкового масла
3 ст. л. свежего лимонного сока щепотка соли и гранулированного перца
3 веточки свежего базилика
3 веточки свежей петрушки
1 маленький кусочек пармезанского сыра

Способ приготовления

Острым ножом порезать на тоненькие кусочки примороженное или замороженное страусиное мясо и разделить их на 4 тарелки Приготовить маринад из мелко порезанного базилика и петрушки перемешанного с солью, лимонным соком и оливковым маслом Покрыть маринадом мясные порции Притрусить сверху гранулированным перцем и пармезанским сыром Каждую тарелку украсить кусочком лимона, черными оливками и маленьким листочком базилика.

Рекомендации по сервировке стола: Подавать карпаиио с теплым белым хлебом или багеттом.

Суп из голубых шеек

Ингредиенты (на 4 порции):
З00 г страусиных шеек
80 г жира
180 г супа овощей
1 ст. л. томатной пасты
100 мл сухого красного вина
250 г воды
40 г муки
1 л говяжьего бульона
50 мл мадеры (для вкуса)
перец, соль, паприка

Способ приготовления

Потушите страусиные шейки в половине жира в супе или овощном бульоне. Добавьте туда красного вина, воды и томатной пасты. Потушите мясо не доводя до кипения, при необходимости добавляя туда воду. Достаньте мясо с кастрюли, освободите от костей и порежьте его на порционные кусочки. В новой кастрюле обжарьте муку до золотистого цвета на оставшейся половине жира. Вылейте все на порционные кусочки, вместе с оставшимся после жарки соком и овощами. По вкусу в суп добавьте соль, перец, паприку и мадеру, добавьте порционные кусочки мяса.

Рекомендации по сервировке стола: Подавать суп со свежим багетом, поджаренным хлебом или кренделем.

Страусиный стейк

Ингредиенты (на 4 порции):
4 страусиные отбивные
На гарнир:
4 ст. л. масла
1 ст. л. горчицы
3 ст. л. сливок
1 ст. л. мелко порезанной петрушки
1 ст.л. мелко порезанного лука
1/2 ч. л. соли
1/2 ч. л. нежесткой паприки
1/4 ч. л. кари
1/2 ч л. соевого соуса
щепотка красного перца

Способ приготовления

Приготовьте маринад из всех имеющихся ингредиентов, хорошо перемешайте, и притушите страусиные отбивные около 2-4 часов. Маринад должен выкипеть.

Рекомендации по сервировке стола: Подавать с разноцветным салатом и чесночным хлебом

Этошина сковородка

Ингредиенты (на 4 порции):
500гр. страусиного филе (порезанного на тонкие ломтики)
5 ст л масла
3 луковицы (пошинковать)
1 долька чеснока (мелко порубить)
250 г свежих шампиньонов (порезанных)
100 г миндаля (очищенного и порезанного)
80 г сливочного масла
250 г сливок
2 ст. л. бренди
2 ст. л. свежего базилика (мелко порезанного)
по вкусу: соль, перец, паприка, кари и соевый соус

Способ приготовления

Поджарьте миндаль в полпорции масла до золотистого цвета. В раскаленную сковородку положить и поджарить до золотистого цвета куски мяса. Присыпать их солью, перцем, паприкой и кари. Переложите на блюдо со сковородки куски мяса и выделившийся при жарки сок. В чистую сковородку положите остаток масла, и легко подрумяньте лук с чесноком. Добавьте шампиньоны и притушите приблизительно 10 минут. Добавьте сливки и оставьте тушиться еще на 5 минут. Добавьте бренди, немного соевого соуса и если необходимо - еще соли и перца по вкусу. Под конец смешайте поджаренные куски мяса с соком с 2/3 готовых шампиньонов. Прокипятите.

Рекомендации по сервировке стола: Подавать с рисом, жареной картошкой или лапшей и смешанным зеленым салатом

Тушеный страус

Ингредиенты (на 6 порций):
1 кг страусиной ножки
1 л природного или простого йогурта
2 ст. л. кулинарного жира
1 большую луковицу (порезать)
2 головки чеснока (порезанного)
2 веточки сельдерея
1лук-порей
1 салатный перец (порезанный)
500 мл говяжего бульона
250 мл сухого красного вина
1 ч. л. соли
1 ч. л. чебреца
шепотка свежемолотого черного перца
2 ч. л. муки или кукурузного крахмала
400 г маленьких свежих шампиньонов
100 г сушеных персиков (порезанных на маленькие кусочки)

Предварительно замочите в холодильнике мясо на 1-2 дня в йогурте.

Способ приготовления

Разогрейте в кастрюле кулинарный жир, добавьте туда чеснок, лук, паприку, сельдерей и лук-порей. Затем добавьте мясо и поджарьте. Влейте а кастрюлю говяжий бульон и вино. Затем добавьте соли, чебреца и черного перца. Накройте крышкой и протушите 2.5-3 часа на слабом огне. Сгустите подливу добавлением муки и добавьте шампиньоны и персики. Протушите еше 10 минут и можно подавать.

Рекомендации по сервировке стола: Подавать с коричневым рисом или с томатным соусом и свежим зеленым салатом.

Страус в песке

Ингредиенты (на 4 порции):
300 г страусиной вырезки (тонко порезанной)
3 ст. л. топленого масла
1 ч.л. соли
перец, чебрец, паприка
200 г свежего или консервированного горошка
3 помидора (очищенных и разрезанных)
200 г лука

Способ приготовления

Основательно смажьте жиром жаровню (большое блюдо для приготовления з жарочной печи, расположите внутри мясо, так чтобы покрылось все основание. Сверху залейте мясо топленым маслом и посыпьте солью, перцем, чебрецом и паприкой. Таким же образом уложите поверх мяса порезанный кружочками лук, горошек и томаты и плотно заверните блюдо оловянной
фольгой. Поместите в предварительно разогретую до средней температуры духовку на 40 - 50 минут.

Рекомендации по сервировке стола: Подавать с коричневым рисом.

Страус в капусте

Ингредиенты (на 4 порции):
1/2 кочана капусты
300 г фарша из мяса страуса
3 ст. л. кулинарного жира
5 луковиц
1 головка чеснока (мелко порезанная)
соль, перец, кари, мускатный орех, паприка и тминное семя или кумин
1/2 кубика говяжьего бульона
3/8 л воды
600 г помидор (очищенных и порезанных полосками)

Способ приготовления

Покрошите капустные листья и немного прокипятите. Разогрейте жир на сковороде и поджарьте строаусиный фарш. Смешайте его с чесноком и луком и оставьте на 5 минут Посыпьте солью, перцем, кари, паприкой и мускатным орехом, добавьте воды и 1/2 говяжьего кубика. Доведите до кипения. Поместите проваренную капусту на хорошо смазанную маслом жаровню, сверху разместите мясной фарш с подливой. Последними уложите томаты и присыпьте все черным перцем, тминным семенем или кумином. Накройте блюдо крышкой или фольгой, и поместите в предварительно разогретый до большой температуры жаровой шкаф (духовку) приблизительно на час.

Рекомендации по сервировке стола: Подавать со свежем зеленым салатом

Юго-западный ростер

Ингредиенты (на 6 порций):
1-1,5 кг страусиных ножек
4 ст. л. кулинарного жира
250 мл воды
100 г копченого бекона
1 кубик говяжьего бульона
1 ст. л. муки
2 ст.л сухого красного вина
перец, соль, паприка
Для маринада:
300 мл сухого красного вина
250 мл уксуса
2 луковицы (кусочками)
2 морковки (кусочками)
4 головки чеснока (мелко порезанного)
1 ч.л. соли
1/2 ч. л. черного перца
1 ч. л. паприки
щепотка гвоздики и щепотка мускатного ореха
1/4 ч. л. майорана
1 лавровый лист

Способ приготовления

Перемешайте все ингредиенты для маринада, положите мясо в подходящее блюдо и покройте его маринадом. Плотно закройте содержимое крышкой и оставьте на 2-3 дня. Затем вытащите мясо из маринада. Добавьте лавровый лист. Разогрейте на сковородке кулинарный жир и поджарьте вымоченное мясо. Снимите со сковороды мясо и в той же сковороде обжарьте копченый бекон. Добавьте большую часть маринада и после 5 минут тушения добавьте 2/3 оставшегося маринада и воды. Затем верните мясо в сковороду и протушите все, не доводя до кипения, приблизительно 1-1,5 часа. Снова уберите со сковороды мясо. Добавьте в подливу для сгущения муку и говяжий кубик Притрусите солью, перцем и паприкой. Заправьте красным вином и протушите, не доводя ло кипения, еще несколько
минут. Перед подачей снова соедините мясо, порезанное на порционные куски, с подливой.

Рекомендации по сервировке стола : Подавать со смешанным или зеленым салатом

Утопленый страус (Традиционное южно-африканское блюдо)

Ингредиенты (на 6 порций):
1-1,5 кг страусиного филе
4 луковицы (кусочками)
12 маланьких томатов
1 пучок моркови (мелко порезанной)
2 баклажана (кусочками)
250 г шампиньонов (порезанных пополам)
75 г подсолнечного масла
Для подливы:
180 мг наливки (полусухой)
10 мл кари
10 мл кукурузного крахмала
3 головки чеснока
30 мл соевого соуса
2-3 бульонных говяжих кубика
500 мл теплой воды
черный перец, душица, майорам, базилик и соль

Способ приготовления

Большой соусник основательно смажьте маслом и поджарьте лук и мясо при высокой температуре, добавьте соль по вкусу. Уменьшите температуру и положите сверху томаты и морковь Покройте все подливой. Не перемешивайте, но с помощью деревянной ложки распределите подливу равномерно по всему содержимому. Накройте крышкой и протушите приблизительно 1 час, добавляя при необходимости подливу Затем добавьте шампиньоны и баклажаны и протушите еще 30 - 45 минут.

Рекомендации по сервировке стола: Подавать с рисом и хлебом.

Бриллиантовый мешочек (желудок страуса)

Ингредиенты (на 4 порции):
1 желудок страуса (предварительно вычищенный и обработанный)
Для приготовления желудочка:
3/4 ч. л. уксуса
4 ч. л. воды
1 ч. л. соли
Ингредиенты для заполнения:
1 луковица (мелко порезанная)
1/2 чашки сваренного риса
2 ст. л. сутаны
1 яблоко (потертое)
1 ч. л. лимонного сока
1 куриное яйцо
1/2 ч. л. тмина
1/4 ч. л. черного перца
мускатный орех, соль
Для бульона:
2 чашки воды
1/2 стакана красного вина
щепотка перца
1/4 ч. л. соли


Способ приготовления

Смешайте вместе воду, соль и уксус и замочите желудок приблизительно на 2 часа. Затем тщательно промойте желудок под холодной водой и удалите все оставшиеся мембраны и жир. Тщательно смешайте лук, рис, сандал, яблоко, яйцо, лимонный сок, тмин, перец, мускатный орех и соль. Набейте желудочную полость этой смесью и зашейте вход нитками. Соедините воду, красное вино, соль, перец для бульона и поставьте на огонь. Положите желудок в бульон и тушите его, пока он не станет мягким (приблизительно 2 часа). Остудить желудок, не вынимая из бульона. Перед подачей, освободите желудок от ниток и других стягивающих элементов. Украсьте тарелку кусочками томатов и сваренных в крутую яиц.

Рекомендации по сервировке стола : Подавать с хлебом или батоном и смешанным салатом.

Наверх

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЯЙЦА СТОЛОВОГО

Страусиные яйца

Яйца страуса обладают практически такими же вкусовыми качествами, как и обычные куриные яйца, и могут быть приготовлены тем же способом. Для определения свежести яйца необходимо хорошо потрясти яйцо Старые или несвежие яйца не имеют специфического звука.
Для того, чтобы оставить скорлупу целой, нужно осторожно проделать в ней небольшую дырочку, (с помощью небольшого острого зубила , винта или кончика твердого ножа) или просверлить, а желток с белком хорошо перемешать (например, пищевой трубочкой).
При необходимости отдельного выхода желтка и белка яичную скорлупу надо разбить посередине. Так как яичная скорлупа страусов намного прочнее скорлупы от куриных яиц, это не так легко и сделать. С помощью небольшого острого молоточка наносятся узкие трешины по условно начерченной линии "экватора" яйца, затем при давлении на него яйцо раскрывается. При таком способе. Вам может очень пригодиться маленький карманный ножик для открытия яйца по начерченной линии.

РЕЦЕПТЫ

Опрокинутое яйцо страуса

Ингредиенты (на 8-10 порций):
1 свежее страусиное яйцо
1 луковица (кусочками)
200 мл молока
2 ч. л. соли
1 ч. л. перца
1 ч. л. паприки
щепотка мускатного ореха
3 ст. л. масла
1 пучок шнит-лука

Способ приготовления

Обжарьте лук до золотистого цвета на масле в подходящем по размеру соуснике. Смешайте страусиное яйцо вместе с оставшимися ингредиентами, кроме шнит-лука. Вылейте полученную яичную смесь в соусник, помешивая ее при помощи деревянной ложки, отделите ее от дна сковороды.

Рекомендации по сервировке стола: Перед поддачей посыпьте чесноком и мелко порезанным шнит-луком

Кару-суфле

Ингредиенты (на 8-10 порций):
1 свежее страусиное яйцо
250 г копченного бекона (кубиками)
2 луковицы (кусочками)
1 головка чеснока
1/5 ст. молока
4 ст.л. муки
2 ч.л. соли
1/2 ч.л. перца
250 гр. сыра ("гоуда")

Способ приготовления

Поджарьте бекон в небольшом количестве масла до образования корочки и переложите. Поджарьте лук и чеснок и отложите в сторону. Смешайте яйцо, молоко, муку, приправы и приготовьте несколько маленьких порций яичниц на слабо смазанной сковороде Переложите получившиеся яичные порции луком, чесноком, беконом и тертым сыром и уложите все в тщательно смазанную посудину для жарки в жаровом шкафу Притрусите все сверху тертым сыром. И поместите содержимое в предварительно разогретый жаровой шкаф до образования золотистой корочки.

Рекомендации по сервировке стола: Подавать с жаренными томатами, свежим смешанным салатом и зеленью.

Пирог из яиц страуса

Ингредиенты (на 8-10 порций):
1 страусиное яйцо (желток и белок отдельно)
750 г сахара
5 ст. л. воды
З ст. муки
1/5 пакета пекарского порошка
3 ст. л. лимонной эссенции

Способ приготовления

Взбивайте желток, сахар и воду в течении 15 минут до образования кремовой массы светлого цвета. Белок яйца смешайте с пекарским порошком и мукой и хорошо взбейте. Соедините вместе две смеси. Добавьте лимонной эссенции. Вылейте содержимое в тщательно смазанную форму для пирога и выпекайте при средней температуре около 20 минут.

Страусиный пирог

Ингредиенты (на 8 порций):
250 г масла
200 г сахара
250 мл яйца страуса
1 пакет пекарского порошка
1 пакет ванильного сахара
125 мл молока
250 г муки
100 г фундука (грубо порезанного)

Способ приготовления

Взбейте до образования кремовой массы масло, сахар, яйцо и ванильный сахар. Добавьте молоко, муку и пекарский порошок, тщательно перемешивая. Добавьте фундук. Вылейте пороговую массу в тщательно смазанную маслом присыпанную мукой формочку. Выпекать 50-60 минут при средней температуре.

Терпкий крем манго

Ингредиенты (на 4 порции):
90 мл желтка яйца страуса
200 мл белка яйца страуса
180 г сахара
80 г маргарина
180 г муки
1/2 пакета пекарского порошка
Ингредиенты для наполнителя:
1 плод большого свежего манго (порезанный на мелкие кубики)
1/4 л взбитых сливок
2 пакета ванильного сахара
2 ст.л. кокосовой стружки (слегка подрумяненной)

Способ приготовления

Смешайте вместе желток, сахар и маргарин. Взбейте белок, и соедините его с мукой и пекарским порошком. Соедините с первой смесью. Вылейте полученную смесь в тщательно смазанную стеклянную посуду, для жарки з жаровом шкафу, и выпекайте при средней температуре до образования золотистой корочки. Остудите. Перед подачей смажьте сливками, добавьте ванильный сахар и манго и равномерно распределите все по поверхности Украсьте кокосовой стружкой

Ликер из яиц страуса

Ингредиенты (на 4 порции):
1/2 желтка страуса
400 г касторового сахара
1/2 л сливок
1 л шнапса
2 ч. л. ванили

Способ приготовления

Взбейте желток с просеянным касторовым сахаром. Осторожно введите в массу сливки, ваниль и алкоголь Разлейте получившейся яичный ликер по бутылкам. Сохраняйте закупоренные бутылки в холодильнике.

Рекомендации по сервировке стола: Положите на дно фужера для ликера абрикосные дольки, ванильное мороженное или сливки и залейте до краев полученным яичным ликером.

Наверх